Edizione 2019

Si è svolta domenica 9 giugno 2019, con 1000 partecipanti. Tempo uggioso ma temperatura ideale. Le leggere piogge di tanto in tanto non hanno minimamente disturbato la manifestazione, anzi! Alla scoperta della collina di Bellinzona, dove sorgono storiche costruzioni medievali, come il castello Sasso Corbaro o l’antico villaggio di Prada, testimonianze di un passato contraddistinto da pericoli bellici, epidemie e agricoltura. 12.3 km da affrontare senza fretta, in compagnia di amici e famigliari, assaporando prodotti locali e prelibatezze culinarie ticinesi. Alla sera, al Convento di Monte Carasso fino a tarda notte, musica e allegria con grande partecipazione di pubblico. Qui una Festa popolare con Animazione per bambini, Mercatino di prodotti locali e griglia, Musica con i Tri per Dü, il Duo Sanook e il concerto del Sebalter Trio quale Special Guest.
Dépliant 2019
Le 300 foto, del fotografo Mauro Cantamessi, sono in fondo a questa pagina

Percorso 2019

Dopo l’attraversamento del fondovalle pianeggiante, la parte collinare del percorso si snoda tra Bellinzona e Giubiasco, permettendo ai partecipanti di ammirare luoghi affascinanti e costruzioni storiche come Villa dei Cedri, l’oratorio della Madonna della Neve, il castello Sasso Corbaro, la mulattiera di Pian Laghetto o l’antico villaggio di Prada. Il percorso, di 12.3 km di lunghezza e 460 metri di dislivello, è in buona parte su sentieri montani. È adatto a persone in buona forma fisica e si consiglia un abbigliamento sportivo.
Piantina del percorso  in versione pdf

Aziende e Produttori che collaborano con la Mangiainsem 2019

  • Azienda agricola Claudio Guerra, Cadenazzo
  • Azienda agricola Guif Flaminia Guidotti, Sementina
  • Azienda agricola Monaco, Gerra Gambarogno
  • Azienda agricola Scolari, Gudo
  • Azienda Mondò, Sementina
  • Birreria San Gottardo, Faido
  • CAGI-Cantina Giubiasco, Giubiasco
  • Cantina Fratelli Meroni, Biasca
  • Cantina I Fracc, Monte Carasso
  • Cantina Pizzorin, Sementina
  • Cantina Settemaggio, Monte Carasso
  • Fattoria agricola La Colombera, S. Antonino
  • Filippo Nanni, Monte Carasso
  • Fondazione Prada
  • Gelateria I Love Gelato, Sementina
  • Marché Sud, Bellinzona
  • Panetteria-Pasticceria De Giovanetti, Sementina
  • Panetteria-Pasticceria Gianola Emore, Monte Carasso
  • Tenuta Pian Marnino, Gudo

Le 10 tappe 2019 - Il Menu - Le Aziende

00 - Partenza
Monte Carasso, Antico Convento

Ritiro materiale

01
Bellinzona, Semine

Croissant al burro, caffè e spremuta d'arancia.
Marché Sud, Bellinzona. Panetteria-pasticceria De Giovanetti, Sementina.

02
Villa dei Cedri

Formaggio fresco, yogurt, corn flakes, succo di mele.
Fattoria agricola La Colombera, S. Antonino.

03
Madonna della Neve

Salumi vari, pane, vino bianco.
Azienda Agricola Scolari, Gudo. Tenuta Pian Marnino, Gudo.

04
Castello Sasso Corbaro

Filetto di nasello fritto, spumante, acqua.
Filippo Nanni, Monte Carasso. CAGI-Cantina Giubiasco, Giubiasco.

05
Pian Laghetto

Alette di pollo con pomodorini, vino rosso, birra.
Azienda agricola Claudio Guerra, Cadenazzo. Cantina Pizzorin, Sementina. Birreria San Gottardo, Faido.

06
Prada

Polenta e mortadella, vino rosso.
Fondazione Prada. Cantina Fratelli Meroni, Biasca.

07
Serta

Collo di maiale con giardiniera, vino rosso, acqua.
Azienda agricola Guif Flaminia Guidotti, Sementina. Azienda Mondò, Sementina.

08
Scuola Media Giubiasco

Formaggio stagionato, pane, vino rosso.
Azienda agricola Monaco, Gerra Gambarogno. Cantina I Fracc, Monte Carasso.

09
Bellinzona, Semine

Crostata, spumante.
Panetteria-pasticceria Gianola Emore, Monte Carasso. Cantina Settemaggio, Monte Carasso.

10 - Arrivo
Monte Carasso, Antico Convento

Gelato, caffè.
Gelateria I Love Gelato, Sementina. Marché Sud, Bellinzona.


300 immagini dell'edizione 2019, del fotografo Mauro Cantamessi